Выбираем Краску для древесины.

Решил поговорить именно в этой теме о покраске древесины. Ведь именно краска является самым слабым звеном деревянного фасада. Именно из за старения финишного покрытия деревянный дом приходится перекрашивать каждые 8-10 лет. *И это не просто покраска, это еще и шлифование с грунтовкой.  Еще одна целая стройка.Я  охотно могу поверить в существование наследственной памяти, без нее человечество превращается в аквариумных рыбок забывающих свое прошлое, плывя от одного стекла к другому. И если память поколений существует, цвет пламенеющего на солнце соснового бревна должен быть одной из Вех временного отрезка в несколько тысяч лет (во всяком случае для славян).И так же, как запах копченостей вызывает непроизвольное слюноотделение, так и вид оттененной янтарем древесины должен вызывать чувство защищенности, тепла и уюта истопленной русской печи.
И если мы не имеем возможности подобрать покрытие древесины служащее хотя бы лет пятьдесят, значит мы должны думать прежде всего, какое покрытие будет стареть красиво.Зачем покупают термомодифицированное дерево? Для того чтобы на солнце стена из такого материала не «плакала».*На солнце из древесины хвойных начинает вытапливаться смола. Именно она и придает фасаду непередаваемый красноватый оттенок.Получается мы нарочно отказываемся от этого чудесного исторического цвета Красной улицы, да еще готовы платить втридорога от цены обыкновенной древесины.Подбирайте такой цвет древесины при котором выступающая со временем смола не испортит внешний вид а наоборот сделает ваш дом еще наряднее.В итоге перекрашивать ничего не будет нужно. Со временем цвет только улучшится. На фотографии комбинированного шале я привел пример подбора краски. Стена покрытая этим тоном со временем станет похожей на настоящий вековой сруб (с южной стороны).
Если же вы хотите чтобы ваш деревянный дом простоял «вечно», прежде всего оградите стены от намокания, снизу от снега цоколем или комбинированными стенами, сверху от дождя с ветром (косого дождя) большими свесами. А дерево лучше всего оставить в покое, не красить его вовсе. Предоставьте древесине возможность самой о себе позаботится. В таком виде дом простоит дольше всего.Неспроста деревянные церкви в старину красить никому и в голову не приходило. И именно благодаря этому мы сегодня имеем возможность на них любоваться.

Фото: Челмужи. Церковь Богоявления Господня.

А это новодел п. Повенец. Никольский храм-памятник. Постройка 2000-2003 года.

Посмотрите как сочетаются текстуры необработанного дерева и грубого бетона. Сегодня очень интересная тема, позволяющая застройщикам наподобие нас с вами неплохо экономить.

Только необходимо научиться Видеть. Оно того стоит. ;)

Это нижняя — крашеная часть памятника-церкви. Обратите внимания как подобрана краска (серо-синяя морилка, какая именно не знаю) и как через нее проступает смола. Стена медленно «загорается» янтарным цветом.

Ну и конечно не могу не напомнить о покрытии моего Кораблика. Если кто тему про него не читал.

Этим доскам стареть уже дальше некуда. Они и так старые, растрескавшиеся и неоднородные. Но даже с небольшого расстояния смотрятся интересно.
А со временем будут выглядеть еще интереснее, и уж конечно никто их перекрашивать никогда не станет. Для этого и подбирали такую текстуру.

Автор: Андрей Бугаев

Фото: Андрей Бугаев

1 комментарий
  • Makecoak
    Январь 13, 2016

    4.         Они хорошо скрывают обесцвечивание и цвет краски, которой поверхность была окрашена ранее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *