Тепло в доме. Цели, задачи и их достижение. Теория и практика.

Домик в «режиме ожидания» не должен потреблять почти никакой энергии, но при этом он не должен и замораживаться.
Должен потреблять «в жилом режиме» минимальное количество теплоносителя (дров).
В любой момент в него должно быть возможно приехать. В любой мороз, максимально быстро натопить помещение и лечь спать в теплую сухую постель.

Все эти требования выполнить не так просто как кажется.

Домик должен быть минимальным по площади.
Внешние ограждения должны обладать минимальной тепловой инерцией, при этом ядро дома (отопительный щиток-перегородка) наоборот должно быть относительно инерционно при нагреве и остывании для поддержания комфортной температуры в помещении, что бы топить камин один раз в день. Но тепло при этом должно начинать поступать в помещение сразу же при растапливании, за это отвечает железный камин (его еще феном называют), а так же от стекла практически сразу интенсивно начинает идти инфракрасное тепло.
В результате в режиме ожидания затраты 150р в месяц на электричество. И при приезде, независимо от мороза на улице, через пятнадцать минут после растопки уже можно раздетым сидеть спиной к камину и пить чай наслаждаясь теплом, а через пол часа согревается помещение и постель, можно ложится спать.

В нормальном доме с удобствами мест где замерзшая вода может принести неприятности гораздо больше чем кажется:
Унитаз, все сифоны, гребенки раздачи, в конце концов чайник. Все проверить и осушить нужно.
Холодильник тоже негоже замораживать если там продукты.
Но все эти замерзания воды все же не главная, хоть и хлопотная неприятность. Главное при переходе температуры через ноль, особенно когда все оттаивает почти невозможно избежать выпадения конденсата, везде и всюду.
Подушки, одеяла, аппаратура, панели ДСП, чугунные сковородки, Везде.
Конечно, когда один, два раза в году эта процедура проходит, можно терпеть. Хотя запах сырости все равно появляется, а когда заморозить разморозить нужно каждую неделю ?
Именно поэтому замораживать дома категорически не советуют, правда все равно все замораживают.:)
Ну и конечно если заморозить, через пятнадцать минут после начала топки камина раздетый у огня не посидишь, и через полчаса спать не ляжешь.

Если бы в домике в режиме ожидания поддерживалась температура +20, это потребовало бы совсем другие затраты на отопление электричеством. Домик хоть и теплый но отнюдь не с нулевой термо-передачей стен, все таки 200мм утеплителя не много. Кроме теплопотерь непосредственно через стены, в разы увеличись бы и конвективные потоки, в частности в трубе. Задвижки печные далеко не герметичные, и при условии подсоса при большой разнице температур изнутри и снаружи помещения, способны пропускать огромное количество воздуха в самую незначительную щель. А воздух пришедший на замену воздушным массам выдавленным через трубу нужно снова нагревать. Отсюда и лишние существенные теплопотери.
Но когда температура в помещении опускается до +5, разница температур снаружи и внутри помещения сокращается примерно в два раза, соответственно в два раза уменьшаются и теплопотери через один и тот же пирог стены. И еще значительней уменьшается нежелательная в режиме ожидания конвекция.
Отсюда и столь незначительные затраты на поддержание домика в режиме ожидания.

Автор: Андрей Бугаев

Фото: www.countryliving.com

 

Для данной записи пока не были добавлены комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *