«Органическая» архитектура

На мой взгляд, сегодня вся загородная частная архитектура по сути — «органическая». Только вот Органика у каждого в голове своя. :aga:
А какая «органика» — такая и архитектура.

Начнем с банальностей. Наружная отделка.
Сайдинг «черствеет». Штукатурка трескается. Кирпича как в «старину» днем с огнем не найти. Клинкера в России не делают. Различного рода «обклейка чем угодно» отваливается. Краска по сути — та же наружная пленка, подверженная быстрому и некрасивому старению.

Каким должен быть материал внешней отделки? Долговечным, относительно недорогим и благородно стареющим.

Дерево — Отлично. Но!

Вот реальный пример. Реконструкция.

Жилой дом, уже двадцать лет на ПМЖ.
Основные проблемы жильцов — Холодно (диаметр тонковат, плохая конопатка). И самое главное — каждые 8 лет перекраска. А это полная шлифовка наружки и новая покраска. Целая новая стройка — пыль, грязь. Надоело.

Что делать?
Менять «органику» в голове — собственное Восприятие.

Обшивочная доска как и фальш-фахверк будут «выщелачены» и оставлены некрашеными.

В отличие от европейской морали, где существуют абсолютные категории добра и зла, в японской традиции добро — это гармония, консенсус с природой, следование ее закономерностям, зло — дисгармония природы, их нарушение. Поэтому и природная красота в Японии больше, чем красота. В их миропонимании «красиво» — это «хорошо» и «правильно».

В Японии это особенно заметно. В период анимизма у них духи «ками» под каждым кустом сидели.
Для того чтобы выжить, нужно было постоянно прислушиваться и чутко воспринимать характер каждого из них, нужно было с ними договариваться. Свойства воды, земли, камней, растений, любых природных объектов диктовали необходимость действовать в согласии с ними. И чем более исчерпывающе анимист их понимал, тем более успешно он мог построить алгоритм выживания. На этом и базируется японская этика.

А разве у Нас было по другому? Наши предки до крещения вдоволь по лесам идолов понаставили.

Слово Красиво, произошло от Красное. Красное от Красная улица — линия. Красная улица это сторона деревни фасады которой обращены на юг. Сосна на солнце становится коричнево красной, очень красивой. (Версия)

Красная улица — Правильная улица — Красивая улица.
Красивая женщина — женщина подходящая для продолжения рода — правильная женщина — грудьногипопкавсеприней :super:.
ИТД.
Давайте рассмотрим.
Челмужи. Церковь Богоявления Господня. Постройка между 1577 и 1605.

Как впрочем и все остальные включая КИЖИ.
Такие сооружения строили всем «Миром». На них тратились основные ресурсы поселения. Почему их не красили ? Из соображений Экономии? Или для того что бы дольше сохранились ?

Когда наши горе реставраторы начали «обливать» КИЖИ «защитными» составами, памятники начали разрушаться на глазах, вмешалось Юнеско.

На рассвете купола деревянных церквей сверкают на солнце ярче позолоченных, будто отлиты из чистого серебра, как можно ЭТО — покрасить «веселенькой» красочкой. :nono::faq::mad:

Натурально — Красиво — Правильно. Так будет всегда, эти понятия прочно «зашиты» в нашем подсознании, и погребены к сожалению, под толстыми пластами «органики».

Вот такая Органическая Архитектура. :hello:

Автор: Андрей Бугаев

Фото: Андрей Бугаев, Семейный архив

Для данной записи пока не были добавлены комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *