Сознание интерактивное

В школах живописи в Японии принято считать, что любая картина начинает существовать сразу после проведения первой линии.

И неважно что это за линия, будь то горизонт или отвесная скала разделяющая массив и бездну, или же это ветка-насест для зимородка.

В любом случае, линия на холсте тотчас вступает с интерактивным (синкретичным) сознанием художника в диалог. И в продолжении работы у картины появляется соавтор.

Линия, проведенная рукой не может быть геометрическим отрезком, прочерченным по линейке. У нее есть искривления, неровности. Эти недостатки на деле являются ее характерными особенностями. Они и начинают диктовать художнику особенности проработки деталей. Картина будто помогает написать саму себя.

Помимо средств изображения и материалов в развитие сюжета начинают вмешиваться и ошибки, и несовершенство техники исполнения.

И чем сильнее обратная связь от рождающейся сцены к художнику, тем выразительнее и глубже получается холст. Тем полнее будут выражены способности автора.

Взаимоотношения между автором и его средствами выражения тема обширная. По сути это и есть все антропогенное без исключения, созданное человечеством на планете.

Диза́йн(англ. design инженер-конструктор, от лат. designare отмерять) — творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое, как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя. Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством.

По сути само понятие о дизайне в его истинном широком понимании предполагает наличие у дизайнера многослойного и интерактивного (читай синкретичного) сознания. Без такого восприятия действительности нечего делать в архитектуре, эстетической инженерии (любая настоящая инженерия является эстетической), изобретательстве, любой другой сфере деятельности требующей сочетания творческих способностей и технических знаний.

Но взаимоотношения автора и созданного им японского сада нечто особенное. Это сама Мать Природа, говорящая с собственным ребенком на понятном ему языке.

Автор: Андрей Бугаев

Фото: www.pinterest.com

Для данной записи пока не были добавлены комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *