Синкретизм. Реалии современности

Перехожу на реалии современности.

Безусловно это обобщение.

Для человека западного, мерилом успеха бесповоротно стали ценности материальные. Физическое рабство цивилизация заменила на рабство экономическое, более изощренное и выгодное капиталу. Вот куплю машину, квартиру, построю дом, тогда заживу счастливо. А пока потерплю и усиленно поработаю. Жизнь разбивается на цели, а время потраченное на их достижение обесценивается и игнорируется.

В результате жизнь прошла, а что такое счастье и понять не успели.

Философия востока в некоторой степени противоположна западной. Направлена в основном на понимание значимости Пути. На фиксации послевкусия от мимолетного мгновения. Цели могут меняться, дорог может быть несколько. Пока не найдешь свою, по которой и пойдешь до конца смакуя каждое мгновение.

И именно сосредоточенность на мгновениях позволяет человеку практикующему восточную философию держать свой разум открытым.

Именно внимание к мелочам делает его сознание синкретичным, способным оценивать предметы или события одновременно со всех сторон. Оценивать, избегая по возможности искажений от собственного Я.

Это в свою очередь позволяет создавать гармоничную среду обитания, пригодную для эффективного существования.

Среду, которая сама диктует человеку правила и нормы поведения, знакомит с религией, прививает эталоны эстетики, заставляет усердно и с удовольствием трудится.

Культура, религия и быт по сути одно целое — призваны обеспечить выживание. Так было в первобытном обществе, неизменным остается и сегодня.

Посмотрите на быт японцев.

Любой традиционный предмет,  как та самая статуя медведя из доисторической пещеры Монтеспан. Кроме того, что имеет определенное бытовое предназначение обязательно наделен и религиозным смыслом, к тому же является образчиком высокого искусства.

По сути любой предмет быта в японском традиционном обществе становится совершенным именно благодаря синкретичному сознанию его создателей. Более того, предмет сам становится как тот шампунь и кондиционер в одном флаконе — интерактивным, многослойным, синкретичным.

Автор: Андрей Бугаев

Фото: www.pinterest.com

Для данной записи пока не были добавлены комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *