Разработка комплексного проекта участка архитектором.

Видовое направление на Юго-восток, на этом направлении гостевой домик встроен в склон,
«Живая изгородь» за гостевым домиком низкая. Людям сидящим в патио перед хозяйским домом вид на юго-восток (конек гостевого дома на линии взгляда, справа и слева от него вид открыт).

«Живая изгородь» никакая не изгородь вовсе, и уж тем более не «туи вряд», таким образом на Генплане в 3Д я отображаю габариты и высоту возможных насаждений. Обычно расписываю так же где хвойные (читай непрозрачные весь год) а где лиственные (на зиму листья опадают) и солнышку ничто не мешает. Это очень важно.
С Северо-запада растения должны быть высокие и лиственные, там дорога проездная и солнышко заходит, прямой наводкой в окна светит. Эти деревья летом и от жары защитят спальни, и от шума и пыли с дороги, и от посторонних глаз спасут, а зимой листья опадут, солнышко зимой желанное, да и народу вокруг минимум. Ни пыли не посторонних глаз.
Генплан это не в коем случае не ЛД в привычном понимании. Это основа, заготовка под ландшафтный дизайн если хотите. Будет у хозяев возможность и желание, пригласят впоследствии ландшафтника, и участок возможно «заиграет» как алмаз после огранки. Не будет возможности, сами посадят зеленушки в соответствии в генпланом и своем представлении о прекрасном.
Показаны и огородик и теплица, где плодовые лучше, где кустарники. Лучше сделать всегда будет можно и нужно, а вот испортить сильно, уже не получится. В этом смысл моей работы.
Что бы оценить проект в целом, нужно быть или мной или заказчиком. Самому написать или вызубрить наизусть (как в моем случае) техническое задание. Провести на участке (желательно вместе с заказчиками) достаточно времени. Много разговоров, еще больше обсуждений.
Нужно почувствовать людей, встать на их место, уметь отрешиться от собственного я (поверьте, это очень непросто).
Нужно верно попасть в бюджет. В заданном объеме реализовать приемлемое для заказчика планировочное решение. Наглядно показать и доказать почему иные решения менее приемлемы, и какие нежелательные изменения они за собой повлекут.
Донести до окружающих необходимость принятия компромиссов (и это пожалуй самая сложная часть моей работы). Ведь хороший продуманный комплексный проект и состоит из компромиссов, но так же, как произведение двух минусов дает плюс, так же и сочетание компромиссов, преобразует недостатки отдельных в достоинства целого. И это отнюдь, не пустая демагогия.
Что бы осознать гармонию подобных проектов, нужно приложить немалое усилие. Для меня это любимая работа, для заказчиков светлое и желанное будущее, наши усилия легко понять.

Для данной записи пока не были добавлены комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *