Простой и функциональный подшив кровли

А сейчас, с вашего позволения я продолжу про кровлю. :hello:

Наверное вы обратили внимание что конструкция пирога немного не стандартная. В частности потому, что вместо обрезной доски (в качестве обрешетки) и ОСБ я применил фанеру ФСФ 21 мм

Небольшое отступление. Не буду говорить за других строителей и самостроителей, но у нас всегда было головной болью как сделать качественный подшив карнизов. Ставить дырявые софиты из пластика на деревянный дом явный моветон, вагонку или шпунтованную доску не поставишь, не будет вентиляции.
Обычно из ситуации выходили используя на подшив планкен из лиственницы.

Но получается дорого, и по материалу и по монтажу. Да и кровля получается слишком массивной и толстой, что в мои планы явно не входило.
Хотелось чего то простого и функционального, при этом текстурного, насыщающего подкровельное пространство.
Исходя из всех этих мыслей остановился на открытых стропилах. А что бы получить пристойную изнанку кровли применил толстую влагостойкую фанеру. Она отлично противостоит деформациям заменяя собой комбинацию обрешетки и ОСБ. С ней удобно работать, естественно если стыки приходятся на середину контрбруса. Ее толщины хватает что бы использовать острые саморезы с пресшайбой 20-25 мм для крепления мягкой черепицы, и они не вылезают с изнанки, при этом надежно фиксируют кровельный материал. В общем результат мне понравился, и я бы даже сказал открыл следующие, доселе не видимые мною конструктивные горизонты. :)

Чтобы вода не попадала на торцы фанеры, сделано следующее.

На торцах фанеры закреплены капельники. Это такие миниатюрные карнизы гнутые из листового металла с устойчивым к корозии покрытием (обычно полиэфиром). Они представляют из себя профиль в виде уголка со сторонами около 70 мм. Верхняя полка такого капельника заходит на фанеру, а нижняя свешивается намного ниже 21-ой фанеры, сантиметров на пять. Поверх капельников стелется подкладной материал, а потом уже крепятся плашки мягкой черепицы.


Получается, воде никак не добратся до фанеры, даже при дожде с ветром она остается полностью сухой.

Автор: Андрей Бугаев

Фото и чертежи: Андрей Бугаев

Для данной записи пока не были добавлены комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *