Проект комплексной застройки участка – Панорама.

Предлагаю вашему вниманию проект комплексной застройки загородного участка. Участок на склоне, видовой. Дом угловой, каркасный, с большими свесами и открытой зоной отдыха. Все как нам нравится!

Для тех кому некогда читать, я записал видео. Качество «рабочее», предупреждаю сразу, артист из меня ужасный.

В нем я постарался передать то, как проект создавался.

Заказчики совместно с нами создают техническое задание, перечисляют свои хотелки и примерно возможные суммы которыми располагают или будут располагать, мы предлагаем возможные варианты реализации их пожеланий. Утверждаем ТЗ, начинаем работать.

Начинаем с Генплана, все делаем в 2Д. Вообще не морочусь трехмерным представлением, пока не доделаю планы со всеми подробностями, включая мебель, кухню с расстановкой приборов. Спальни, санузлы, как будут стоять кровати и где повесить телевизор, прорисовываю абсолютно все. И дом, и дополнительные постройки.

Не умею проектировать дом отдельно от участка, как и участок отдельно от дома. Для меня они единое целое.

Не забочусь внешним видом будущего строения. Почему? За столько лет работы окончательно убедился в единстве красоты и функциональности.

Знаю на практике, если объемно планировочные решения будут функционально и технологически верными, пожелания клиента мы сумеем облечь в логичные и жизнеспособные формы. В этом случае и строение (читай оболочка ограждающая задуманные формы) будет выглядеть гармонично и законченно. Законы единства формы и содержания приходят в действие и делают всю работу за меня.

И конечно компромиссы, движущая сила проекта. Без правильно расставленных приоритетов проект реализовать невозможно.

Стоимость, трудозатраты, площади, теплопотери — они как лебедь рак и щука тянут в противоположные стороны, но в отличие от басни: заставить эти величины объединить вектор усилий невозможно. Всегда приходиться выбирать, что важнее и до какой степени.

Восприятие заказчика не менее важный фактор в реализации проекта. Все хотелки выполнить невозможно, хотя бы в силу того, что стоимость строения и его площадь обычно стоят в противофазе. За меньшие деньги всегда хочется большего.

Реализованный проект можно сравнить со стаканом, для одних он наполовину полон, для других наполовину пуст. Моя задача наполнить проект-стакан более чем на половину. Но даже это не исключает возможного недовольства, что стакан не наполнен до краев.

Красота в глазах смотрящего! Необходимо стараться концентрироваться на достоинствах, тогда неизбежные недостатки вы будете воспринимать естественно, как продолжение достоинств.

К сожалению, сконцентрировавшись на недостатках, достоинств вы не заметите, эта магия работает только в одну сторону.

Не могу назвать мои принципы проектирования новыми и революционными. Они настоящие. Каким и должна быть работа хорошего архитектора. К сожаления сегодня, с нашим стремлением «казаться, а не быть» такие работы редкость.

И еще, мы реально экономим людям деньги. Предостерегаем от ошибок, выбираем оптимальные материалы и конструктивные решения отвечающие экономическим возможностям заказчика, оцениваем на этапе эскизника и делаем окончательную подгонку по стоимости с заменой компонентов. Пишем прозрачные сметы. Знакомим с нашими строителями и возим по уже построенным объектам. Отвечаем за проектирование и строительство как одно целое. От геодезической съемки участка до гарантийного обслуживания уже построенного сооружения (естественно когда все этапы делаем сами).

На этом фоне даже значительный гонорар архитектора исчезающе мал, и не только во всех случаях окупается для заказчика. Можно сказать — мы работаем бесплатно.

Но — работать с нами дешевле и надежнее чем самостоятельно вести стройку будучи непрофессионалом.

Для данной записи пока не были добавлены комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *