Особенности кровельной конструкции

Далее хочу рассказать про кровлю мини дома «Кораблик».
Как заставить Снег лежащий на кровле работать в паре с минеральным утеплителем, если между ними есть вентиляционный зазор ?
Очень просто, на холодное время нужно этот зазор закрыть. Чем? Да тем же снегом, очень неплохим утеплителем.
Суть в следующем. При устройстве мягкой кровли применяются стандартные вентиляционные пластмассовые штуки именуемые кровельный аэратор. В его установке есть ряд хитростей, которыми часто пренебрегают. В частности: стандартный вентзазор из одинарных брусков лежащих перпендикулярно коньку не обеспечивает надлежащей вентиляции, поскольку многие каналы оказываются отрезанными от аэраторов. Как следствие снаружи все выглядит нормально, но… Открываешь стропила, а вместо них труха покрытая плесенью….


И даже если аэраторы работают нормально, поток воздуха через них достаточно интенсивный, поскольку сечение их относительно общего сечения вентканалов сильно заужено. Это приводит приводит к подтапливанию вокруг аэраторов снега, (особенно если толщина утеплителя недостаточная) даже в сильный мороз. Сразу оговорюсь, я рассматриваю варианты когда пароизоляция под утеплителем сделана герметично, и подсоса влаги в утеплитель кровельного пирога нет.
Уже очень давно мы отказались от кровельных аэраторов в пользу вентилируемых коньков. С вентконьком мы застрахованы от закупоривания вентканалов, и появления сыреющих зон, поскольку вентиляционный конек пересекает все каналы, и вентиляция идет равномерно по всей площади подкровельного пространства. Скрорость потока воздуха почти равна скорости потока в самом вентзазоре, поскольку нет сужений.
Но что еще более важно, вентиляционая щель конька по мере наступления устойчивых холодов полностью закрывается снегом, что наполняет вентканалы воздухом с температурой равной температуре верхнего слоя утеплителя. Что в свою очередь заставляет слой снега лежащий на кровле включаться в работу по сохранению тепла прибавляяя свое сопротивление теплопередаче в помощь к сопротивлениию теплопередаче утеплителя. Таки образом мы добавляем «тепла» кровле именно когда это ей больше всего необходимо, в сильные морозы.

Пирог кровли Снизу вверх, (конструктив видно на модели каркаса).

Вагонка поперек, обрезная доска вдоль конька, пароизоляция, контрбрус с утеплителем 50 мм и перемычками в плоскости для крепления обрезной доски, стропила 150 мм с утеплителем, контрбрус с утеплителем 50 мм, паропропускающая мембрана, вентзазор 50мм, фанера ФСФ 21 мм, подкладочный ковер, мягкая черепица.
Фанеру не доводим до конька оставляем щель по 50 мм с обеих сторон.

Далее вентконек


Прямо на черепицу вент брус 50 мм, фанера 21 мм, подкладочный ковер, мягкая черепица. По краю конька капельник (обычно гнем под заказ) И под него сетку от насекомых оборачиваем ею торцы вентбруса и фанеру.

И в завершение о Кровле.
18 градусов хороший уклон. Кровля не кажется плоской, поддерживает общую идею мини-дома.
При этом удобна в обслуживании, по ней можно ходить не опасаясь свалиться, ее удобно по необходимости обслуживать. При таком уклоне нет необходимости ставить снегозадержание (считаю это очень важным), снег и так отлично держится и неожиданно сползти на голову даже не пытается.
В дальнейшем по ней можно будет пустить лазающие растения: актинидию и амурский виноград (есть у меня такая задумка). И при таком уклоне будет легко за ними ухаживать.
Автор: Андрей Бугаев
Фото: Андрей Бугаев
1 комментарий
  • Baroncov
    Февраль 6, 2016

    Одним из основных критериев для выбора кровельного материала являются архитектурные особенности здания и конструкция стропильной системы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *