Обрезка деревьев

Вполне медитативное занятие, своеобразная форма активного отдыха. Обрезая дерево вы занимаетесь созданием его будущего образа не только в пространстве но и во времени. Вы создаете живую скульптуру сразу в четырех измерениях.
Это заставляет вас по другому посмотреть вокруг себя, задуматься о вещах, которых раньше не замечали.
Если медитация для вас всего лишь слово, которому нет приемлемого европейскому уху объяснения, начните обрезать свои деревья. Вы не только поймете но и воочию увидите подтверждение.
Мир вокруг вас измениться бесповоротно и навсегда.
Но в этом процессе есть и довольно далекие от творчества мероприятия, это уборка веток и обработка срезов после удаления.
Если с уборкой сучьев мириться приходится, (это отличный источник щепы, золы и укрывного материала), то обработка мест среза: — самая бесполезная (для Души) процедура.
Пачкаясь в краске или садовом варе, лазить по лестницам с кисточкой в зубах, стараясь не упасть, — лично мне совершенно не интересно.
Стал размышлять.


Я много писал на форуме о способности древесины самой себя защищать. Нет необходимости больше доказывать что необработанная абсолютно ничем доска, проживет при определенных условиях намного дольше чем крашеная воздухонепроницаемой краской.
Но при классической обрезке нам настойчиво советуют закрасить место обрезки немедленно, дабы не допустить проникновение в место среза различной заразы. То есть советуют закрыть живую (мокрую) древесину непроницаемой пленкой.
Так я раньше и поступал, и масляной краской замазывал, и варом — без разницы, эффект всегда получал один и тот же. После февральской или мартовской обрезки с последующей закраской происходило следующее. Древесина под срезом оставалась живой, проходимой для сока. После начала сокодвижения сок выступал на раневой поверхности, прорывал пленку образованную краской и выходил наружу.
По трещинам под слой краски попадали споры. Пленка сохраняла на поверхности среза необходимую для развития мицелия влажную среду, тем самым не предохраняя а наоборот способствуя заражению среза болезнетворными организмами.
В результате к середине лета пленка из краски со среза отслаивалась, а взору открывался целый букет заразы разросшийся в благоприятных условиях. Примерно тоже самое и при применении садового вара. Свежие срезы почти всегда покрывались «чернотой».
А что если предоставить природе самой заботиться о раневых поверхностях формированного дерева так, как она это с успехом делала это миллионы лет. Позволить поверхности среза просохнуть, тем самым перекрыв древесному соку путь к поверхности ?
Но просыхать ей лучше образовывая пробку не летом или весной, когда высока опасность заражения среза, а зимой, когда заражения не может быть в принципе.


Следовательно обрезку деревьев нужно проводить не весной как советуют, а в начале зимы. Тогда до весны, открытая древесина хорошенько просохнет, и к моменту начала сокодвижения это будет уже мертвая древесина с закрытыми порами неинтересная для заразы. Древесный сок не будет подходить к поверхности среза, поверхность не будет намокать и как следствие не будет условий для развития спор болезнетворных грибов.

Автор: Андрей Бугаев

Фото: Андрей Бугаев, Семейный архив

Для данной записи пока не были добавлены комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *