Мастер создает мир

By 0 No tags Постоянная ссылка

Каждый в детстве играл в песочнице. Во всяком случае каждый моего возраста. Замки из песка, совки-лопатки в качестве машинок, куски глины — как будто люди. До сих пор помню ощущение целого мира под грязными, исцарапанными коленками.

И с возрастом ничего не изменилось. Так же создаем целые миры-поместья для каждой отдельно взятой семьи-микрокосма. И каждый раз заново успеваешь прожить целую жизнь пока этот мир возникает. Совсем как раньше, в песочнице.

«Посредством искусства осознается совершенное состояние»
(Кукай.)

Японский сад по сути является воплощением совершенного уголка природы, вместилища божества.

Мастер создающий сад вступает в нескончаемый диалог со своим произведением. Растения рассказывают ему о почвоведении, фотосинтезе и собственных особенностях. Камни повествуют о геологии и законах мироздания. Вода учит физике жидких сред и контролю сознания. Незаполненное пространство настаивает на главенстве и требует особого отношения.

И эти знания, нескончаемые и непосильные для плоской логики сознания человека, лишь верхушка айсберга.

Сад необходимо сделать простым и универсальным в обслуживании!

Ведь ухаживать за ним будут обыкновенные люди. За сотни лет существования садового искусства приемы ухода выверены до звона. Любое отклонение от привычного ремесла садовника заложенное автором, со временем забудется и растворится в рутине быта.

По сути, японский сад (учитывая его синкретизм) является одной из форм организации пространства и способов это пространство в неизменном порядке поддерживать.

И пожалуй именно канонизация способов ухода за японским садом, превращение этого вида деятельности в обособленное искусство, появление династий садовников столетиями ухаживающих за определенными садами. Все это в первую очередь способствовало сохранению, и развитию садового искусства японии до наших дней.

Возьмем к примеру «прибойные волны» окаймляющие камни-острова по окружности, прочерченные специальными граблями или метлами на песке или гальке. Я специально не привожу здесь их канонизированное название и образ который они символизируют. Полезнее для общей темы нашей беседы будет смотреть на это глазами обывателя далекого от японского сада. По той же причине не пользуюсь терминами.

Садовнику, ровняя песчанную или галечную поверхность очень сложно не оставить на ней никаких следов. Совершенно никаких. И даже если не наследить, — любой листик, любая травинка или сосновая иголочка будет подчеркивать несовершенство, ненаполненность этой пустой площадки. Воочию проявится незаполненность пространства, ущербность самой сути, вокруг которой создается японский сад.

Следовательно мелкие недостатки поверхности необходимо замаскировать неровностями «шумом» и наделить это заполнение смыслом. Иначе при синкретичном (многослойном) восприятии просто не может быть. Идеальный способ заполнения должен быть прост и максимально повторяем. Ничего более подходящего, чем следы от самого инструмента уборки (граблей или метлы) придумать просто невозможно. Так появляются характерные бороздки на любой сыпучей поверхности японского сада. Эти бороздки имитируют волны, сам супучий матерал (галька или крупный песок) ассоциируется с водой.

Но каждый раз обновляя граблями парралельные линии садовник прерывает движение натыкаясь на камни-острова. И нет способа сделать примыкание камней и океанских волн естественным и гармоничным, если только не использовать дополнительные элементы композиции. После нанесения основных парралельных по всей площадке волн садовник проводит граблями вокруг камней дополнительно, имитируя волны прибоя образующиеся от встречи океанических волн с побережъем острова-камня.

Садовник имитирует природу, природа помогает садовнику организовать пространство. И сидя на «берегу» такого сада-океана мы не можем не думать от том как разбивается положительная энергия жизни которую символизирует вода о жизненные невзгоды-острова попадающиеся на нашем пути. Остаются только круги на воде.

На самом деле острова-камни никакого отношения к жизненным невзгодам не имеют, но на то и произведение искусства, что бы каждый проецировал его на свою жизнь самостоятельно.

Автор: Андрей Бугаев

Фото: www.pinterest.com

Для данной записи пока не были добавлены комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *