Как показать саму суть местного окружения

Насчет Японского сада в ГБС я полагаю следующее.
Только за пределами Японии их сады называются японскими. Для них это просто Сад или как там по японски (ガーデン) — переводчик выдал :)

По канонам их учили максимально проявлять достоинства участка. Ручей показать во всей красе, остановить воду в запруде, мостик, видовые точки, соподчинение уклонов, дорожки, павильоны, пагода, ИТД. и сделать это все необходимо абсолютно естественно, как будто архитектор и не работал вовсе, будто все природа сама сделала.

Их учили строить композицию согласно природным особенностям местности в которой они работают. Если грунтовка близко и воздух влажный — будут мхи расти по берегам водоемов. http://www.fresher.ru/2013/11/07/sad-mxov-v-yaponii/ и никакие Ниваки стриженые в таком саду нафиг не нужны.

Если местность высокая и сухая — сосны будут отличным выбором, никому и в голову не придет сделать там прудик в полиэтилене и воды налить. Или устроить автоматический полив с вылезающими форсунками. Даже представить это смешно. Сухое русло в таком случае естественный и оптимальный выбор.

Растения также подбираются сообразно местности в которой разбивается сад. Задача не понасажать коллекцию диковинок, как чаще всего поступаем мы в собственных садиках, а выстроить сад максимально напоминающий окружающую местность.

Если и расставлять где то акценты в саду, то использовать их по назначению, для привлечения внимания на то, что без акцента может остаться незамеченным — красивый перекат ручья, искривленный штамб дерева среди остальных деревьев итд. Но никак не для любования непосредственно цветовыми пятнами или необычными формами самого акцента.

Использовать камни в той местности где и окрест почвы каменистые, и камни использовать привезенные из одной местности одного происхождения и форм для всего сада.

При этом показать саму суть местного окружения, как бы проявить и очистить природную гармонию, сделать ее читаемой и понятной для большинства наблюдателей.

Все это Кен Накадзима с помощниками и постарался сделать http://pearl-of-dragon.ru/flora-i-fauna/flora/yaponskii-sad-v-moskve.php

И думается мне создавал он вовсе не японский сад, Кен создавал просто Сад который наполнил впоследствии японской архитектурой и символикой.

Если убрать павильоны, заменить их на избушки, вместо пагоды каланчу приспособить (не знаю за каким хреном :faq:) Вместо фонарей ульи в колодах. (не судите строго, это я экспериментирую на ходу) то и не скажешь что ты в японском саду.

Но от этого сам сад не станет менее прекрасным. Работа мастера не будет казаться менее значительной и гениальной.

Это именно то о чем я говорю, Сад с большой буквы который следуя вышеописанным постулатам можно расположить где угодно, и наполнить каким угодно символизмом. Безусловно в зависимости от местоположения, природного окружения, сады эти будут отличаться друг от друга, но все они буду настоящими Садами.

Это сад Накадзимы в монреале

Он по всему миру их строил.
В австралии http://www.youtube.com/watch?v=Nwk51uwRiU4
В германии http://www.youtube.com/watch?v=31enVvmcvtA

Автор: Андрей Бугаев

Для данной записи пока не были добавлены комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *