Потихоньку продолжу о формировке сосны обыкновенной. Как быстро «выгнать» необходимую нам крону?
Нет необходимости долго ждать общего прироста и выбирать из него понравившиеся направления. Не нужно вырезать лишнюю массу и снова терпеливо ждать следующего прироста.
Можно сделать быстрее и проще. В начале лета, когда «свечки» сосны уже вытянулись, а иголки на них достигли примерно половины своей настоящей длинны, пробуем «свечки» отломить от прошлогоднего побега. Если отломилась, значит рано, ждем еще. Если в месте крепления к побегу «свечка» согнулась и наклонилась но не надломилась, тогда самое время.
Мутовку молодых «свечек» подлежащих формированию двумя руками резко отгибаем вниз. Из растущего вверх плотного венчика получаем некоторое подобие старого зонтика с голыми спицами «без материала». Средний самый сильный побег отгибаем в нужную нам сторону. И забываем про деревце до следующего года.
Тем временем надломленная часть заживает и «свечка» снова начинает расти (при этом она из за отгибания или расположена горизонтально или даже наклонена к земле). Молодой побег продолжает дальше «вытягиваться» и одновременно задирает «голову» к солнцу. В результате получаются красиво изогнутые дуги.
Сосна крайне благодарное дерево для формировки, И вызвано это в первую очередь плохой пробудимостью почек на старых побегах.
Если сильно укоротить лиственное дерево, мы получим обильное образование волчков по всему стволу, и удалять эти волчки придется постоянно, каждый год или даже несколько раз за год.
Если мы сильно обрежем сосну обыкновенную, никакой поросли не будет, держать дерево в заданных размерах можно сколько угодно долго, прилагая при этом минимум усилий.
Кстати накрывал сегодня виноград и решил написать еще об одном приятном плюсе наличия на участке большого количества быстрорастущих хвойных.
Работа с формированием прироста на соснах проходит в начале июня.
Но многолетние ветви я летом не трогаю. Пусть максимальное количество иголочек работают на благо дерева до осени. Формирующую обрезку по многолетним ветвям я провожу осенью, и заодно автоматически получаю огромное количество первосортного лапника для укрытия всего и вся. А уж лапника для укрытия осенью — много не бывает.
Я многое перепробовал для утепления, лучше хвойного лапника ничего не нашел.
Таким образом мы и «красоту» наводим и в лесу елки портить необходимость пропадает. К тому же в лес еще и идти или ехать нужно, а свой зеленый укрывной материал всегда под рукой.
Автор: Андрей Бугаев
Январь 28, 2016
Поскольку на зиму контейнерное растение оставлять в саду нельзя, прикопали его на небольшую глубину. Весной следующего года сосна стала вытягиваться, и можно было приступить к формировке.
Октябрь 17, 2018
Андрей,пожалуйста ,помогите советом решить проблему.В моём саду есть чудесный природный уголок,где две берёзы и несколько сосен растут рядом.Деревья уже взрослые и высокие по 15-20 лет.Но с годами березы подавили сосны и последние стали дохлыми,облезлыми и однобокими.Всем нам жалко расстаться с ними.Можно ли спиливанием ствола сосен на 1/3 его высоты омолодить и распушить крону сосны?Или есть другие способы «пластических операций» по омоложению))).Буду очень Вам признательна,если ответите и поможете советом.