Естественный отбор

Вернемся еще раз к описанию работы Мастера в саду. На этот раз я хотел бы обратить внимание на выражение «обживая» пространство.
Я полагаю именно эта фраза передает главную идею создания японского сада или любого другого настоящего Сада.

Позаботился о местных ками, о духах предстающих в верованиях японцев человекоподобными, и имеющих потребности схожие с человеческими. Следовательно, Накадзима создавая сад, всего лишь делал его удобным для себя. Руководствуясь при этом своими представлениями о Месте, где бы он хотел жить сам.

Японский сад Гаага в Голландии в парке Clingendael

Я постоянно возвращаюсь к этой основополагающей идее. На человека Настоящее искусство воздействует на подсознательном уровне приводя в действие особые психоэмоциональные коды, которые в свою очередь «зашиты» в наше подсознание как опыт поколений, другими словами это наследственная память.

Так работает Естественный отбор применительно к человеку, позволяя одному принимать верные решения всего лишь полагаясь на свою интуицию, а другому в этом Абсолютном благе отказывая. Мы дети Природы, в этом нет ничего странного.

Применительно к своей работе. Последнее время часто слышу приятные отзывы о себе именно как архитекторе. Но для меня это до сих пор странно, потому как я совершенно ничего не делаю в своей работе архитектурного. Я загородный житель, инженер, садовод, строитель, любитель природы, немножко филосов. Но не архитектор в привычном обществу понимании. Я просто делаю участок наиболее удобным для проживания, встраиваю в него самый удобный для этого участка и этих людей дом, который они могут себе позволить. И в этом вся моя работа. Ни о каком искусстве при этом не думаю совершенно.

Nitobe Memorial Garden (Ванкувер, Канада)

Тут пригласили нас в одну компанию поработать. Ну я как обычно вызубрил техническое задание. Прикинул возможности заказчиков, подобрал узлы, особенности отделки, материалы итд, итп.
Короче приехали к людям имея с голове стройную концепцию застройки включая природное окружение.
Но на бумаге не привез почти ничего, некогда было, да и не учавствую я в тендерах. Если б не знакомые, вообще не поехал бы. Посидели послушали, покивали отпустили.

Приезжаю через неделю, плохой ты говорят архитектор и показывают мне кипу эскизов от руки листов 30. Вот смотри что твой оппонент за ту же неделю подготовил. Взял, смотрю.) А там буйство фантазии, от эйфелевой башни до тадж махала. И самое забавное что любой из этих скетчей при исполнении раз в сто перекроет заложенный на строительство бюджет включая и само проектирование а следовательно никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет быть претворен в жизнь. :cool:

Автор : Андрей Бугаев

Фото: httloveopium.ru

 

Для данной записи пока не были добавлены комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *