Для чего мы обрезаем деревья

Для чего мы обрезаем деревья.
Снова буду стараться обобщать до сути.

С помощью обрезки мы помогаем дереву сформировать взрослую жизнеспособную форму кроны в минимальный отрезок времени. Указываем дереву необходимый путь развития, делаем его наиболее жизнеспособным в заданных нами условиях. По сути помогаем дереву приспосабливаться к несвойственной ему реальности.

С помощью обрезки мы сглаживаем эффект апикального доминирования для максимально возможного числа побегов. По сути заставляем дерево прирастать равномерно всей поверхностью кроны.

(Апикальное доминирование (лат. apex — верхушка, маковка; лат. dominans — господствующий, властвующий) — преимущественное развитие верхушечной почки, которая растёт быстрее и замедляет рост боковых почек. Развивающийся из верхушечной почки побег имеет преимущественное развитие.)

Обратите внимание на творения рук японских»озеленителей»:

И теперь посмотрите на сосны растущие в ста метрах от моего участка:


На первый взгляд ничего общего в этих деревьях нет.

Но если знать куда смотреть, сходство строения кроны и соподчиненности ветвей просто поразительное. Случайность ?
Похожие условия произрастания. Одиночное расположение на пригорке, много солнца, периодически повторяющиеся сильные ветра. (Я писал что ветра у меня в ложбинке мало, но шквалы все равно бывают, хоть и редко)

Ярусная крона позволяет относительно безболезненно переносить ветра (подобно крыльям самолета Ан-2 «Кукурузника») и при этом иметь максимальную площадь кроны для поглощения солнечной энергии. Высокий рост при этом принесет больше вреда чем пользы, поэтому сосны невысокие и коренастые.

С помощью секатора японцы научились добиваться того, что природа делает в гораздо бОльших габаритах и за куда более длинный отрезок времени. И создавали они эту форму именно для того, что бы в последующем тратить на обрезку наименьшее количество времени, и при этом производить максимальное впечатление на зрителей. Сквер с такими деревьями становится просто гигантским для восприятия, оставаясь по факту весьма скромным своими физическими размерами. Маленькие у них острова, вот и научились они «изнутри все увеличивать».)

У «японок» макушка искусственно угнетена, нижние ветви мощные и конкурирующие по толщине с центральным проводником. Все сознательно сделано для сдерживания роста центральных побегов. А следовательно для равномерного прироста по всей поверхности кроны.

Автор: Андрей Бугаев

Для данной записи пока не были добавлены комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *