Плотность застройки участка или сколько нужно жилой площади человеку.

Ваша оценка, безусловно, «вкусовщина» и тем не менее большое спасибо за комментарий.
Поскольку вашу оценку разделяют, безусловно, многие.

А давайте поразмыслим для начала, что такое достаточно большой участок.
По нормам расстояние между соседними деревянными домами 15 метров. По нашим реалиям от границ участка хорошо если 4 метра до фундамента наберется (как правило требования в новых поселках). А ведь сплошь и рядом участки после дележа и 10 метров шириной и даже меньше. Как на нем эти противопожарные нормы выполнить ?

Ширина участка 20м, длина 125м(!)

По моим устоявшимся убеждениям, если хочешь чувствовать себя на участке комфортно, ищи не менее 30 соток. (это для человека с обыкновенным «средним» достатком)

Дом 100-200 метров, баня-гостевой домик, гараж с навесом, сарай с техническим закрытым двориком «бардачком» :), беседка-патио рядом с домом. Все это с хорошими, функциональными свесами кровли, защищающими стены от дождя и солнца, позволяющими использовать их и для передвижения и для хранения всякой нужной Всячины. :) (В нашем климате с неба постоянно что то капает.)


С необходимыми противопожарными нормами от соседей (это необходимо прежде всего вам самим).
Практика показывает, одного пожара нашему нерадивому застройщику вовсе недостаточно, иные «умельцы» горят по два и даже по три раза (честное слово не вру :))

Сад, огород, парочку теплиц.

Я не перечислил ничего лишнего, все необходимое и в большинстве случаев достаточное.

И каким скажите образом разместить все это на стандартных 12 сотках не объединяя строения? Не превращая их частично в один, совместный и достаточно развитой навес?

Хорошо строить свои планы о загородной жизни проживая при этом в квартире. Из города все видится иначе.
-Да много ли мне надо, я же современный человек. Подберу финский домик метров на 150, поставлю его в уголке участка, остальное газоном застелю. И как начну отдыхать изо всех сил!
А знаете ли вы что в финке возле каждого такого домика для постоянного проживания стоит огромный гараж-сарай, в большинстве случаев гораздо больше самого дома, а если не стоит, значит земли у хозяина дома просто нет и он арендует чужую.

Да бог с ними с европейцами. Мы не они. Мы не можем позволить себе жить на земле будто в квартире. Иное воспитание, иной менталитет, иной достаток, иные государственные гарантии и соц защита. Абсолютно все иное, страна другая.

И что в результате ?

Спустя некоторое время дачник неофит, поборник единения с природой понимает, что нужно бы к дому навес для ужина на открытом воздухе пристроить. Потом гаражик для газонокосилок и квадрика нужен станет. Потом летний домик для подросших детей (уж очень быстро растут) :). Дальше дровник (дрова то сырые, неудобно однако!), огородик для «только-одной-грядки-зелени», сад, целый сарай для тяпок-и-лопат, итд.

Но чем лучше и лаконичнее изначально проект, тем сложнее к нему что либо пристроить или изменить не испортив. Чем больше места вы изначально хотели оставить на своем участке незанятым, тем больше вероятность что оно будет застроено полностью.

И поймет со временем наш горожанин, что ничем он от своих заядлых-дачников-огородников-соседей совершенно не отличается. И заполнится со временем его участок такими необходимыми для русского загородного жителя строениями. И станет он жить с удовольствием среди такого же «разномастного шанхая» какое видим мы каждый день из окна автомобиля.

А ведь так все хорошо начиналось, с настоящей, «чистой» архитектуры «не как у всех».

Для данной записи пока не были добавлены комментарии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *